Русский | English | Український

Паяльная лампаВ деревнях и селах еще пару десятков лет назад практически у любого хозяина частного дома в гараже или сарае имелся такой интересный и замечательный инструмент как паяльная лампа. По своей полезности данный инструмент пожалуй не уступал таким более востребованным инструментам как топор или плоскогубцы.

Обусловлено это было тем, что очень много задач можно было решить только с ее помощью. Паяльной лампой отогревали замки на дверях, замерзшие трубы, просушивали поверхности из негорючих материалах, но самое главное палили поросят – тогда они были почти в каждом дворе. Сейчас конечно для данной лампы работы не столько много, но все таки это достаточно полезный в хозяйстве инструмент. А теперь поподробнее о его конструкции, особенностях и назначении.

 

 

История создания паяльной лампы

Если рассматривать историю создания паяльной лампы, то это произошло в далеком 1881 году в Швеции. Ученый Карл Гикард Нюрберг тогда изобрел устройство, в котором горючее вещество, в качестве которого можно было использовать керосин, спирт или бензин, в лампе переводилось в газообразное состояние, после чего пары сгорали образуя струю огня.

Кислород для горения данных паров поступал из окружающего воздуха. При этом струя испарений из форсунки как бы затягивала окружающий воздух в область горения, что обеспечивало стабильную струю огня. Со временем конечно паяльные лампы совершенствовались, но все физические принципы остались с тех пор такими же. Так что можно сказать мы в современном мире пользуемся почти такой же лампой, как и наши предки более 100 лет назад

Область применения паяльной лампы

Частично о применении паяльной лампы было рассказано во вступительной части статьи, но расскажем и о других способах. Паяльную лампу вы можете использовать также:

- для размягчения краски ( с ее помощью удобно размягчать старую краску на различных поверхностях. Здесь лампа выступает в качестве термопистолета, который не у каждого в строительных инструментах завалялся, да и стоит намного дороже и не обладает подобной автономность, так как требует подключения к электросети);

- для отогревания замерзших водопроводных труб (если трубы с водой замерзли, то указанным инструментом очень удобно расплавить лед в трубах, благодаря большой теплоотдаче);разборка ржавого соединения паяльной лампой

- для отогревания замерзших навесных замков на гараже или сарае (аналогично предыдущему пункту);

- для разборки ржавых резьбовых соединений (благодаря нагреву металлических резьбовых соединений они расширяются и как бы разрывают ржавчину. Также из за нагрева расстояние между гайкой и резьбой на трубе увеличивается. Поэтому после нагрева откручивание идет намного легче);

- для разжигания костров и приготовления пищи (в походных условиях, на пикнике или далеко от дома вы с помощью паяльной лампы можете легко распалить костер даже если дрова не очень сухие, а также приготовить пищу, направив огонь на кастрюлю или кателок – главное чтобы они были металлические);

- для нагрева жидкостей (если направить огонь лампы на стенку металлического бака приготовление пищи паяльной лампойс водой и подождать некоторое время, то вы без особых трудностей получите горячую воду для различных нужд даже в холодный период года);

- для расплавления различных битумов, мастик и смол (при производстве строительных работ часто возникает необходимость разогреть до жидкого состояния смолы и битумы.  Сделать с помощью паяльной лампы это намного быстрее, чем разводить костер. Также паяльная лампа пригодится при наклеивании такого материала, как стеклоизол, когда необходимо одну из сторон разогреть).

разогрев масла паяльной лампой- для разогрева масла в картере двигателя автомобиля или мостах (зачастую это самый быстрый и единственный способ завести автомобиль после долгого стояния на морозе более – 30 градусов).

Конструкция паяльной лампы

Стандартная бензиновая паяльная лампа представляет собой корпус, который используется в качестве резервуара для топлива, на котором закреплены все элементы лампы вместе с ручкой.

По сути в конструкцию паяльной лампы помимо корпуса с ручкой входят:
- насос с клапаном (для закачивания воздуха и нагнетания давления в лампе);
- сифонная трубка (по ней подается топливо в испаритель);
- испаритель (для перевода топлива в парообразное состояние);
- игольчатый кран (для регулировки интенсивности подачи топлива);
- форсунка (элемент через который подается топливо в область горения);
- заливная горловина с крышкой (через нее заливается топливо);
- проволочка для прочистки форсунки (нужна для очистки форсунки от гари оседающей в сопле).

Работает паяльная лампа очень просто. Внутрь заливаем топливо – бензин, после чего закрываем горловину крышечкой с винтом и уплотнителем. Далее с помощью ручного насоса закачиваем внутрь воздух, чтобы создать внутри высокое давление. Далее немного открываем форсунку, чтобы небольшая струйка топлива брызгала наружу и поджигаем ее. После того как топливо загорелось увеличиваем подачу топлива (сильнее открываем форсунку). Благодаря этому скорость выхода топлива через форсунку увеличивается и оно сильнее разбрызгивается.

Соответственно у нас получается не струя бензина а струя паров, которые сгорая образуют струю огня. Отрегулировать форсунку необходимо таким образом, чтобы бензин сгорал быстро и полностью на небольшом расстоянии. Об этом может свидетельствовать своеобразный шум пламени лампы.

Конструкция паяльной лампы


В окончании статьи отметим, что конечно промышленностью выпускаются паяльные лампы различных видов (в зависимости от топлива):

- бензиновые;

- газовые;

- керосиновые;

- спиртовые.

Соответственно, по конструкции они достаточно существенно отличаются. Мы же описали в нашей статье именно классический вариант бензиновой паяльной лампы как наиболее распространенной.

 

Прочий ручной инструмент

Полезные статьи

Кусачки торцевые

Шпатель

Дополнительная информация

en uk
Для любых предложений по сайту: [email protected]